8 сентября 2024 года я во второй раз не стал депутатом Совета депутатов городского округа Власиха Московской области.

Выборы как бы возносят на вершину, на которой получаешь повышенное внимание общества, прилив командной энергии, череду работы над совершенно новыми задачами… Потом так же по нисходящей. Сейчас, когда всё окончательно стихло, можно рассказать о том, как это было.
Начало
Общеизвестно, что путь самовыдвижения — вариант заведомо проигрышный. Поэтому люди объединяются и идут командой. Нашему коллективу активных жителей выпало выдвижение от партии КПРФ. Среди нас было три действующих депутата, а всего нас зарегистрировали 14 человек. Не участвующий в гонке лидер, взявший на себя обязательства протащить в Совдеп нашу команду, до этого выигрывал выборы дважды. По опыту предыдущего снятия с предвыборной гонки несложно было сформулировать для себя базовые правила, соблюдение которых гарантировало проход до голосования:
- все кандидаты, включая меня, равны между собой. Нет лучших, сильнейших, наиболее успешных.
- в предвыборном процессе приемлема исключительно командная работа. Тот, кто выбивается из коллектива своим особым мнением, практически сразу сходит с дистанции.
- каждому кандидату, включая меня, есть чему поучиться у коллег. Тот, кто всё знает и не подстраивается под ситуацию, также отбивается от общего течения.
- в идеале нужно занять в команде своё место, взяв на себя определённый функционал.
Кроме того, нужно быть готовым, что в Совете депутатов первое время придётся соблюдать спокойную модель поведения, придерживать своё мнение, сидеть тихо и поддерживать более опытных «однопартийцев».
Руководствуясь этими простыми правилами можно безболезненно пройти путь от выдвижения до выборов, который на самом деле является сложным непрерывным 40-50 дневным процессом, в каждый из которых приходится что-то делать (нервный срыв на последних неделях — обычное дело).
Путь
Основными этапами нашей предвыборной кампании стали:
- Выдвижение. Это когда подаются документы в партию, а та утверждает список кандидатов на выдвижение.
- Регистрация и открытие избирательного счёта. Подача документов в Территориальную избирательную комиссию (ТИК). Основная проблема данного этапа — сжатые сроки. Как правило, власть имущие именно на этом этапе стремятся срезать конкурентов (например внезапным закрытием регистрации, когда ещё не все успели).
- Ознакомительная встреча, создание чата, планирование. На этом этапе основная проблема — притирка между собой ранее незнакомых кандидатов. Практически никто их них не соблюдает принципы, которые я описал в разделе «Начало». Идут споры, ругань… Нащупывается порядок действий.
- Реклама в газете «Вести Власихи» по итогам лотереи. Эту функцию взял на себя я, целиком и полностью отрисовав и передав в печать материалы для 13-ти кандидатов от КПРФ.

- Агитация офлайн. Мы раскидывали объявления по почтовым ящикам и выступали на встречах с населением. Марафон был ежедневным и длился порядка 15-ти дней. Присутствовать желательно было везде, но я делал это только по своему округу.
- Агитация онлайн. Предвыборные посты и иная активность в различных пабликах соцсетей. Чем больше — тем лучше.
- Печатные агитационные материалы. Этот этап мы откровенно провалили по причине избрания руководством т.н. «хулиганского» (но ранее проверенного) метода предвыборной агитации. Белый путь выглядит очень просто: легальные (согласованные с ТИК и отпечатанные в разрешённых типографиях) печатные листовки на информационных стендах, досках объявлений и в почтовых ящиках. Серый метод заключается в изготовлении несогласованных с ТИК материалов, которые в добавок ещё и унижают конкурентов. Лично я бы так никогда делать не стал, но такое решение приняли наши лидеры.


- Газета. Это такой предвыборный номер некоей либо существовавшей ранее, либо совершенно новой газеты, печатаемый и распространяемый на собственные средства кандидатов. В такой номер попадают их предвыборные статьи, предвыборная программа и всё тому подобное. Ранее у нашей команды всегда выходило такое издание. Но в этот раз что-то не срослось, и номер не получился.
- Наблюдение за ходом голосования и подсчёт голосов. В этот раз голосование было трёхдневным. Заставить сидеть меня на участках днём команде не удалось. Зато я успешно поучаствовал в наблюдении за сохранностью голосов ночью, а в последний день просто обошёл все УИК-и пешком.

- Сдача финансового отчёта в ТИК.
Вот в общем-то и всё. В этой предвыборной кампании всё шло как-то с натяжкой. Мы постоянно успокаивали себя тем, что у конкурентов, вероятнее всего, те же проблемы, и списывали все неудачи на трудные времена. Весь предвыборный период — этакие качели, когда баланс смещается то в одну, то в другую сторону. Ситуация изо дня в день меняется в зависимости от новостей и неудач каждой из сторон. Сегодня они разместились на всех информационных стендах, а завтра у них внезапно снялся кандидат. Сегодня мы все разругались, а завтра наши материалы в газете оказались наиболее интересными. И вот так каждый день.
Немного о предвыборной статье. За всю свою общественную деятельность я изготовил достаточное количество презентаций, графических материалов, написал речей и статей, чтобы отчётливо в этом всём разбираться. Правильная предвыборная статья пишется очень просто: необходимо рассказать людям о себе, о том, что было тобою сделано, и о том, что ты, собственно, собираешься делать дальше. Вот и всё. Именно таким образом я изложил свою прошлую предвыборную статью. В этот раз я намеренно, отдавая дань команде, пошёл по иному шаблону: просто скомпилировал статью из ранее опубликованных в соцсетях обличительных постов, унижающих противника. Такая подача для меня несвойственна, но ради конечного результата было в общем-то всё равно, каким образом реализовывать обязательный пункт программы.
Итоги
Я ни о чём не пожалел. Это был очень интересный опыт: впервые мне удалось полностью пройти этот путь и прочувствовать все его этапы. Сегодня мне известны абсолютно все нюансы и проблемы избирательной кампании нашей команды. Каждый, проговаривая впоследствии их мне вслух один за другим, уверен, что именно в их решении был ключ к успеху.
Однако мы были вполне себе приличной, на мой взгляд, командой. Мы выстроили достаточно уникальный баланс: в нём была и преемственность, и коллективное среднее, и единство цели, и разделение обязанностей, и взаимопомощь… У нас, например, никто не снялся до выборов. Никто более в городе не смог сделать подобное на общественных началах. Мы обязательно будем меняться в лучшую сторону. Наш проигрыш — всего лишь искусственно созданная иллюзия.

Не приводя здесь все впоследствии собранные нашей командой доказательства, смело утверждаю: бюллетени за первые два дня голосования были просто заменены на заранее подготовленные. Достаточно посмотреть на итоговую таблицу:
- цифры в графе «Дистанционное голосование» имеют расхождения в пределах 15%. Например, кандидат КПРФ Яблочкина набирает 284 голоса, а кандидат ЕР Лешко 279 голосов. Расхождение же результатов по бюллетеням имеет разницу в 2-3 раза! Причин для такого расхождения в обоих способах голосования, кроме фальсификации, не существует.
- результаты по участку 212 по всем кандидатам от КПРФ в 1.5 раза выше, чем по другим участкам. Причина проста: в последнюю ночь я лично отдежурил перед УИК-ом с 23:00 вечера до 6:00 утра, спугнув внезапно наведавшихся гостей, включая первого заместителя главы. Подмену бюллетеней на данном участке в ту ночь не произвели. Результаты за второй день голосования уничтожить не удалось.
Кроме того, я лично присутствовал на подсчёте голосов. Своими глазами наблюдал следующую картину: первые 15-20 бюллетеней, все как один, идут за нашу команду; далее ситуация резко меняется и следует огромное количество однотипных бюллетеней за другую сторону. Разумеется, были бюллетени и вразнобой (за обе команды сразу), и бюллетени за меня одного… Но полоса вброса буквально прослеживалась невооружённым взглядом. В последствии на видеозаписях коллегам удалось разглядеть, что даже заполнены вброшенные стопки были одной рукой!
Жизнь после выборов
Первые три дня был шок. Слишком много людей вопреки привычкам специально пошли и отдали в т.ч. за меня свои голоса. Их голоса украли, но сделать с этим было нечего нельзя. Результаты выборов, как всегда это происходило в нашем городском округе, стали буквально сенсацией. Не сработало даже золотое правило «кто-то из команды всё равно пройдёт».
В социальных сетях я подытожил следующим текстом:
Итак, друзья, я во второй раз не стал депутатом.
В этот раз мы шли 14 красных на 14 синих. Прошли 13 синих и ни одного красного.
Причина установлена — ночные подмены сейф-пакетов. Это когда пакет с голосами за день просто выбрасывается, а вместо него кладётся набитый нужными голосами. Это не догадка, а зафиксированный факт. Сравните данные по одному округу с двух разных участков (школа Перспектива и ДК) — и вы поймёте, что в последнюю ночь мы действительно предотвратили одну замену пакета, как было описано ниже. К сожалению, наших ресурсов предотвратить вообще всё не хватило.
Прилагаю отчёт члена ТИК Макарова.
Всех традиционно благодарю за отданный в мою пользу голос. И отдельно — свою команду за бесценный опыт избирательной кампании. Однако с сегодняшнего дня общественную деятельность приостанавливаю для того, чтобы вы могли в полной мере ощутить эффективность непосредственно уполномоченных лиц. Обращайтесь, пожалуйста, теперь к ним.
Жизнь не заканчивается!
Для меня вдруг стало ясно, как день, что теперь чем станет хуже, тем лучше. Путь всё бремя ответственности за общественный порядок на улицах, в жилых домах, в социальной и законодательной сферах целиком и полностью ляжет на самозванных новых депутатов. Пускай новая команда покажет всё, на что она способна.
Поэтому следующий текст я разместил чуть позже:
ТОП-5 поствыборных глупостей, которые я насобирал от населения за неделю:
1. Команде КПРФ всё испортил Зайцев, который навалил чрезмерно много негатива. Особенно про Васильеву.
// он так-то свою кандидатуру и не выдвигал; вместо этого для команды сделал больше, чем половина кандидатов
2. Если бы КПРФ не размазали голоса на 14 кандидатов, то 4-5 человек точно бы прошли.
// а голоса никто и не считал — за 6 и 7 число бюллетени выбросили
3. Первый зам. главы Савченко ночью ездил по УИКам, чтобы избежать провокаций и непредвиденных проблем в ответственный период.
// получается, исполнял обязанности полиции?
4. Коммунисты строят коммунизм.
// «коммунисты» просто ваши соседи и им нужно то же, что и вам
5. Наблюдатели находились на участках всё время, поэтому вбросов не было.
// ночью участки не контролировались
И вот это вот всё передаётся из уст в уста и из чата в чат по всему городу
:::::::
А пока из каждого утюга до моих ушей доносится такого рода нелепая информация, в Подмосковье произошло резонансное событие в тему. Свежеиспечённый депутат Пушкинского г.о. Бахромжон Хасанов сдал свой мандат через 4 дня после избрания. Этнический узбек и глава таджикской диаспоры людям сразу не понравился. Затравили — сдался. А, между прочим, в Совет депутатов городского округа Власиха тихой сапой также прокрался этнический армянин — Григорян Наиля Карленовна. И теперь она будет решать, в каких условиях вам жить…
И на последок моё самое любимое. По накатанной в мой адрес упала просьба решить старую бородатую проблему с велопарковкой возле школы Перспектива. С огромным удовольствием отправил просящего к нашему новому депутату и по совместительству сотруднику этой самой школы Валерии Володичевой. Нет никаких сомнений, что не более, чем через 15 лет проблема будет решена наилучшими образом! Вот увидите! Даже я вам это гарантирую!

От последующих судебных разбирательств я, вопреки примеру своей команды, отказался. Не для того принимал участие в выборах, чтобы вместо депутатского кресла получить разборки.
Эхом ко всей этой истории до сих пор откликаются мне реплики от совершенно разных людей:
— Не к той команде ты примкнул! В этом была твоя ошибка.
— Не своей дорогой ты пошёл.
— …
На это я всем всегда отвечаю: «А у меня что, есть выбор? Куда зовут — туда и иду».
