Креативный логотип

0
23

В качестве прокачки навыков изготовил несколько логотипов для смежных проектов.

Новшество данной работы заключается в использовании нейросетей для поиска конечных решений.

Периодически у меня возникают заказы на создание логотипа. Как правило, это очень небольшие организации из 3-5 человек. Бюджет у таких логотипов также крайне невелик. Главная сложность в такой работе состоит в том, что заказчик, как правило, не нуждается в моей фантазии или советах; а наоборот — ему всего лишь необходимо чужими руками отрисовать собственное видение. До сих пор ни один мой клиент не ушёл без логотипа, и каждый созданный символ компании обязательно получил воплощение в реальной полиграфической продукции.

И всё-таки больше всего я люблю логотипы простые и ёмкие. Так, чтобы в один символ уместить большой смысл. Именно поэтому создать таковой чрезвычайно затруднительно. В этом отношении варианты, которые получились у меня, далеко не идеальны.

Логотип «городской округ Власиха»

Это мой собственный проект, посвящённый городу. Поскольку я не имею возможности интенсивно путешествовать, мне приходится много производить информации в непосредственной близости от дома. Поэтому много лет назад я придумал соответствующую тематическую площадку.

Логотип создан с использованием нейросети app.leonardo.ai . По запросу «чёрный логотип, ракета из буквы «А», на белом фоне, минимализм» сеть выдала мне следующее изображение, элемент которого был включён в символику:

Для справки: Власиха — столица РВСН Российской Федерации.

Однако чисто интуитивно производство логотипа для города Власиха у непосвящённого дизайнера банально начинается со слов «город» и «Власиха». Так происходило и в моём случае. Причём в разные времена я возвращался на очередной виток этой спирали развития минимум дважды, меняя «Власиху» на «В», город на «Г» и тому подобное. Каждый раз в этом процессе упираясь в некую идею медийного проекта «Город В». Однако взвешивая все «за» и «против» (а также произведя некоторые пробы) становится очевидно, что востребованности в такой информационной подаче у населения нет, поэтому развивать навязчивую идею нет никакого смыла. Даже не смотря на то, что Kandinsky выдал практически готовый логотип, не нуждающийся в доработке.

Логотип «Магазин Галерея»

Слово «Галерея», как правило, подразумевает галерею картинную. Мы же имеем дело с товаром, причём достаточно разнообразным: косметика, канцелярия, посуда, духи, бытовая химия…

В данном случае, прокрутив через Telegram-бота Kandinsky запрос «чёрный логотип, корзина покупателя из буквы «А», на белом фоне, минимализм«, а также параллельное гугление атрибутов покупателя, я увидел схожесть буквы «А» с ручкой бумажного пакета.

Логотип «Власиха — наш ДОМ»

Данная общественная организация существует исключительно в виде паблика ВКонтакте. Однако часть её руководителей всегда является действующими депутатами городского округа. На самом деле логотип из заголовка поста достаточно прост и был придуман без нейросетей. А вот следующий логотип для этой же организации долго и упорно разрабатывался ботом Kandinsky. Ниже представлены положенная в основу генерация и итоговая отрисовка.

Логотип «Добрая Власиха»

Это движение изначально носило название «Доброделы Власихи» и являлось освещением результативности использования электронных площадок для решения городских вопросов. Позднее поле общественной деятельности было расширено до собственных общественных проектов с привлечением в них как жителей, так и сторонних финансовых средств.

В логотипе отражена одна из благотворительных акций «Скворечники для Власихи», вполне себе отражающая суть идеологии. Кстати говоря, отрисован он был до кучи и на скорую руку для создания шахматного квадрата, поэтому как следует помучить нейросети в данном отношении не успел.

Что касается шрифтов, то их я подбирал на сайте fonts-online.ru . Достаточно, чтобы шрифты в каждом случае были разные, а также немного подходили по смыслу — доброе должно быть мягким и обтекаемым, ракетное — острым, бизнес — стильным…

Мне доводилось видеть случаи в блогосфере и СМИ, когда разработка подобных логотипов оценивалась в миллионы. На самом деле так и есть: крупная компания тратит недели совещаний и трудовых ресурсов для выработки верхушки маркетингового решения. Логотип должен отразить всё и сразу. Взобраться на вершину этого поиска — задача не из простых.