Расширение парковки в Школьном

0
46

Сейчас я расскажу о том, как в 2022 году мы расширяли старое парковочное пространство на пустыре микрорайона Школьный в районе дома №5.

Это была осень 2021 года. На тот момент я находился на пике деятельности в качестве члена Общественной палаты городского округа Власиха.

Сообщения от населения о критической нехватке парковочных мест в Школьном к тому времени уже многократно появлялись в разных местах с регулярной периодичностью. Проведённый мною опрос в чате Школьного 5 показал, что расширение парковки являлось одним их главных пожеланий жителей на будущий год. Тогда в октябре 2021 года я нарисовал схему, подготовил и направил в администрацию презентацию по благоустройству на основе мнения жителей.

Фоном к этому всему шла активная переписка на порталах «Добродел» и «Решаем вместе». Но опыт давно показал, что сами по себе эти порталы никогда не приводят к реализации крупных проектов. Поэтому заходить нужно было выше.

И в январе 2022 года я зашёл сразу к главе города Герману Потапчуку. Он пригласил меня лично в свой кабинет для обсуждения планов по благоустройству, и я положил ему на стол самое крупное пожелание жителей. Глава дал добро и при мне поручил работу своему заместителю.

Чуть позже я затребовал проведения ежегодной комиссии по благоустройству, т.к. новый заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительства Юрий Гацман ничего подобного вообще не планировал. Комиссию провели на месяц позже обычного, включив в неё практически все направленные мною ранее слайды презентации. Т.о. я провёл вопрос на официальном уровне и получил официальное утверждение планов членами комиссии.

Однако ближе к лету выяснилось, что делать с парковкой никто ничего не собирается. Денег на проведение работ не выделили. Наём подрядной организации был исключён. Оставался единственный шанс – выполнить работы силами городских коммунальных служб. На тот момент ими руководил Александр Болотов, показавший себя одним из худших директоров организации за всю историю и уволенный ровно через год после вступления в должность. Соответственно, на него надежды не было никакой.

Поэтому я встал перед выбором: либо глупо расписаться перед жителями в собственной несостоятельности, не выполнив запланированное; либо реализовать проект и закрыть проблему. Всё-таки мы утвердили его с самим главой!

И тут на помощь пришли личные связи. Под угрозой отказа от дальнейшего сотрудничества и обвала статистических показателей мне удалось привлечь на объект руководителя Муниципального центра управления регионом и главного инженера коммунальных служб. И 18 июня 2022 года, как и положено летом в тёплую сухую погоду, работы начались.

Для начала мы вместе с руководителями и жителями Школьного 5 вышли на место и промерили всё рулеткой. Распланировали необходимую ширину для размещения двух новых парковочных рядов. По результатам я от руки набросал схему, согласно которой мы действовали далее.

Пока шла очистка участка от растительности, мусора и лишнего грунта, я пригласил на стройку руководителя из ресурсоснабжающей организации. Вместе с ним по схеме мы исключили вероятность повреждения подземных коммуникаций.

Отдельно отмечу, что ни один из директоров и заместителей главы за всё время работ ни разу не появился на новой парковке – лето же, сезон отпусков и всё такое. Никто даже не подумал предложить какую-либо помощь. А больше всех выражала своё недовольство и мешала, как ни парадоксально, руководитель отдела благоустройства и по совместительству жительница соседнего дома Ольга Митрофанова (через полгода лишилась должности, на которой проработала около 10-ти лет). Поэтому всё пришлось делать самим на свой страх и риск.

Сложнее всего оказалось убрать огромный грунтовый выступ силами небольшого трактора JCB. Ему понадобилось на это несколько дней. А дальше оставалось лишь засыпать и разравнять 5-7 самосвалов асфальтовой крошки, в достаточном количестве находившейся на базе.

К сожалению, не удалось в полной мере осуществить качественное водоотведение, хотя мы старательно поднимали просадку грунта в центре. По завершении работ оставалось только оградить канализационный колодец столбами со светоотражателями, купленными на свои деньги, и положить импровизированную границу из бордюров. 27 июня парковка была окончена!

После завершения работ несколько месяцев мы наблюдали, как население привыкает и самостоятельно организует ряды. Поначалу их было три, но позднее всё устаканилось в четыре ряда, как мы и планировали. Главного инженера за самодеятельность уволили без премии, а мне достались множественные благодарности от населения и бесконечные претензии от чиновничьего аппарата. Но дело было уже сделано, причём вовремя, как и положено.

И самое главное, что с тех пор регулярные сообщения от населения о нехватке парковочных мест в Школьном полностью прекратились.

А в 2023 году городской глава уже на камеру квалифицировал эту работу как «мы сделали» и получал благодарности от подчинённых, хотя, по сути, в этой работе даже не участвовал. Потому что в политике всегда так: даже если ты сам непосредственно пользуешься чем-либо и знаешь, кто за этим стоит, всё равно надо придерживаться линии партии и хвалить начальство. Хотя на самом деле все всё прекрасно знали.

Теперь глава вновь обещает парковку заасфальтировать. Сделать водоотведение. Поставить наружное освещение. Нанести разметку. Но кто знает, кому придётся реализовывать всё обещанное на самом деле…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь